Tekwan adalah makanan khas Palembang yang juga sangat populer di Jambi. Makanan ini terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil. Disajikan dengan menggunakan kuah dengan rasa yang khas dan dilengkapi bihun serta jamur. Tekwan dibuat dengan cara membuat bulatan-bulatan kecil dari bahan dasar empek-empek dan dimasukkan air mendidih sampai matang lalu tiriskan (disebut biji tekwan). Lalu bawang merah dan bawang putih, merica ditumis sampai berwarna kuning dan harum. Kemudian Udang/kepala udang direbus dengan air, baru masukkan tumisan bumbu dan diberi bengkoang yang diiris sepotong jari, soun, sedap malam, jamur kuping dan biji tekwan.Tekwan biasanya dihidangkan dalam kondisi panas-panas dengan taburan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng
Baca juga Martabak Mesir
Bahan :
- Ikan tenggiri 300 gram ( haluskan dengan blender )
- Tepung sagu 1 sendok makan
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir ¼ sendok teh
- Telur 1 butir
- Air bersih
Bahan kuah pada resep tekwan
- Udang kecil 100 gram ( di kupas, kerat punggung udang, potong ekornya )
- Kaldu udang 400 ml ( dari rebusan kulit udang )
- Jamur kuping 10 gram ( di seduh dan di potong potong )
- Bunga sedap malam 10 gram ( di seduh dan di ikat )
- Bengkoang 150 gram ( di potong panjang panjang )
- Garam 2 sendok teh
- Gula pasir ¾ sendok teh
- Soun 25 gram ( di rendam dan di potong potong )
- Cuka ½ sendok teh
- Minyak ½ sendok makan ( untuk menumis )
- Seledri 1 tangkai ( iris )
- Bawang merah ( goreng )
Bumbu yang di haluskan
- Bawang putih 4 siung
- Merica bubuk ½ sendok teh
Cara membuat bola bola daging pada resep tekwan
- aduklah daging ikan secara merata bersamaan dengan garam, gula pasir dan juga putih telur.
- Tambahkan tepung sagu, lalu aduk secara merata.
- Sendok adonan dan bentuklah menjadi bola bola.
- Rebus bola bola ke dalam air yang mendidih.
- Tunggu hingga bola bola terapung dan matang.
0 komentar:
Posting Komentar
Terimakasih Semoga Bermanfaat
Silahkan Like , Subcribe, dan Komentarnya