ternyata gulai kemba'ang ada lagunya, berikut video Gulai Kemba’ang
Baca juga Pendap Makanan Khas Bengkulu
Berikut Resep Makanan Khas BENGKULU Gulai Kemba’ang
Bahan dasar
- 500 gram iga sapi, dipotong-potong
- 2 lembar daun salam
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 ikat (200 gram) daun pakis, disiangi
- 5 lembar (100 gram) daun talas, direbus, diiris kasar
- 2 sendok teh garam
- 3 buah asam kandis
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3/4 sendok teh ketumbar
Dalam membuat masakan ini kita juga menggunakan kelapa parut yang sudah disangrai. Selain itu ada juga daun talas yang direbus, asam kandis dan juga santan. Secara umum bahan dan bumbu tidak sulit untuk disiapkan. Jadi jika ingin belajar memasaknya tidak perlu takut.
Setelah siap dengan semua bahan dan bumbu maka kita bisa memasaknya menggunakan langkah-langkah yang akan diterangkan di bagian bawah. Yang terpenting, dalam membuat makanan ini sebaiknya diperhatikan benar penggunaan bahan iga sapi-nya. Pastikan iga sapi yang dimasak benar-benar masih segar dan kualitasnya baik.
Cara Membuat Gulai Kemba’ang
Gulai yang merupakan masakan spesial Bengkulu ini dapat kita buat dengan cara yang tidak sulit alias mudah. Cara membuat gulai kemba’ang ini yaitu seperti dijelaskan di bawah ini:
- Rebus iga sapi dengan 800 ml air sampai empuk. Saring 600 ml air kaldunya. Didihkan lagi
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan iga.
- Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.
- Masukkan daun pakis, daun talas, garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai.
- Masak sampai matang.
- Angkat dan hidangkan untuk 5 porsi
0 komentar:
Posting Komentar
Terimakasih Semoga Bermanfaat
Silahkan Like , Subcribe, dan Komentarnya