Nasi Minyak (Spice-Flovored Rice) Makanan Khas Jambi



Nasi Minyak adalah beras yang dimasak bersama susu, saos tomat, minyak samin dan rempah-rempah seperti jahe, jintan manis, jintan putih, kayu manis dan cengkih. Pengaruh masakan Arab terasa sangat kental pada makanan ini. Nasi minyak biasanya disajikan pada acara-acara khusus seperti pesta pernikahan, acara cukuran anak dan acara khusus lainnya.

Nasi minyak ini disajikan bersama dengan kari sapi atau ayam dengan tambahan acar timun,sambal nanas, kerupuk udang dan taburan bawang goreng.

 



Berikut resep makanan nasi minyak 

Bahan

  • Beras, dicuci
  • Minyak samin
  • Bawang merah, iris-iris
  • Bawang putih, giling halus bersama dengan jahe
  • Jahe
  • Merica
  • Adas manis
  • Kulit manis (kayu manis)
  • Pekak
  • Puar logo (kapulaga)
  • Kembang pala
  • Tomat halus, direbus bersama sejumlah air
  • Susu encer
  • Buah pala
  • Cengkih
  • Garam
  • Gula
  • Air bersih untuk membuat air sari bumbu dan mengaron beras
Cara membuat:
  1. Rebus merica, ada manis, kulit manis, pekak, pyar lago/kapulaga, kembang pala, buah pala, dan cengkih dengan air dalam belanga/panic sampai keluar sarinya. Sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan gilingan bawang putih dan jahe dengan minyak samin, lalu masukkan ke dalam sari bumbu yang telah disiapkan tadi. Bubuhi dengan air rebusan tomat dan sedikit minyak samin lagi. Didihkan
  3. Masukkan beras ke dalam air campuran bumbu yang mendidih ini. Tambahi air lagi secukupnya serta gula dan garam. Adyk rata/aron terus sampai airnya keirng sambil masukkan susu encer
  4. Sesudah kering kering airnya, kecilkan api. Tutup belanga/panic rapat-rapat sampai ait terserap semua
  5. Kukus aronan nasi sampai matang sempurna.
Resep Masakan Nasi Minyak Khas Jambi, Bagaimana Anda tertarik untuk mencobanya? selamat mencoba!
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih Semoga Bermanfaat
Silahkan Like , Subcribe, dan Komentarnya