Gulai Kemba’ang Makanan Khas BENGKULU



Masakan tradisional khas daerah Bengkulu lainnya yakni gulai kemba’ang. Hanya saja masakan ini lebih dikenal masyarakat di wilayah Kabupaten Mukomuko, karena banyak versi mengatakan bahwa gulai kemba’ang berasal dari daerah itu. Gulai kemba’ang ini terbuat dari iga sapi dan racikan beberapa jenis bumbu dan memiliki rasa yang gurih. Dikutip dari Surat Kabar Harian Radar Utara, Sekdes Medan Jaya Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko, Rasidin mengatakan gulai kemba’ang ini merupakan salah satu masakan khas daerahnya. Gulai Kemba’ang merupakan salah satu menu spesial yang kerap dibuat pada bulan puasa ataupun lebaran. Masakan itu sangat cocok disantap sehabis buka puasa ataupun sahur dan dapat membangkitkan nafsu makan yang menyantapnya.

ternyata gulai kemba'ang ada lagunya, berikut video Gulai Kemba’ang 





Berikut Resep Makanan Khas BENGKULU Gulai Kemba’ang 


Bahan dasar
  • 500 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 ikat (200 gram) daun pakis, disiangi
  • 5 lembar (100 gram) daun talas, direbus, diiris kasar
  • 2 sendok teh garam
  • 3 buah asam kandis
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3/4 sendok teh ketumbar

Dalam membuat masakan ini kita juga menggunakan kelapa parut yang sudah disangrai. Selain itu ada juga daun talas yang direbus, asam kandis dan juga santan. Secara umum bahan dan bumbu tidak sulit untuk disiapkan. Jadi jika ingin belajar memasaknya tidak perlu takut.

Setelah siap dengan semua bahan dan bumbu maka kita bisa memasaknya menggunakan langkah-langkah yang akan diterangkan di bagian bawah. Yang terpenting, dalam membuat makanan ini sebaiknya diperhatikan benar penggunaan bahan iga sapi-nya. Pastikan iga sapi yang dimasak benar-benar masih segar dan kualitasnya baik.

    Cara Membuat Gulai Kemba’ang

    Gulai yang merupakan masakan spesial Bengkulu ini dapat kita buat dengan cara yang tidak sulit alias mudah. Cara membuat gulai kemba’ang ini yaitu seperti dijelaskan di bawah ini:

    1. Rebus iga sapi dengan 800 ml air sampai empuk. Saring 600 ml air kaldunya. Didihkan lagi
    2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan iga.
    3. Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.
    4. Masukkan daun pakis, daun talas, garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai. 
    5. Masak sampai matang. 
    6. Angkat dan hidangkan untuk 5 porsi
    Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

    0 komentar:

    Posting Komentar

    Terimakasih Semoga Bermanfaat
    Silahkan Like , Subcribe, dan Komentarnya