Gulai Ikan Patin Makanan Khas Sarolangun Jambi

              

Gulai Ikan Patin adalah masakan yang populer di masyarakat Sarolangun Jambi.Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi. Tetapi ada sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa untuk menghindari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat. Selain tempoyak bumbu lain yang digunakan dalam pembuatan Gulai Ikan Patin ini adalah cabe merah, lengkuas, serai, kunyit, bawang merah dan bawang putih.
Berikut Resep Gulai Ikan Patin Makanan Khas Sarolangun Jambi
Bahan-bahan Gulai Ikan Patin
  • Ikan patin 2 ekor, potong-potong
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 2 cm, geprek
  • Garam dapur 1 ½ sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Santan kelapa encer 500 cc
  • Santan kelapa kental 200 cc
  • Minyak sayur 3 sdm
Bumbu yang dihaluskan
  • Bawang merah 8 pcs
  • Bawang putih 5 pcs
  • Kunyit 3 cm, bakar
  • Kemiri 4 pcs, sangrai
  • Merica ½ sdt
  • Jahe 2 cm
Cara Membuat Masakan Gulai Ikan Patin Lezat
  1. Seperti biasa, sebelum mengolah ikan patin menjadi masakan sedap kita harus membersihkannnya terlebih dahulu dari kotoran dalam perutnya juga sisik pada bagian kulit luarnya kemudian membilasnya dengan air mengalir. Jangan lupa untuk melumuri ikan yang sudah dibersihkan ini dengan perasan air jeruk nipis dan garam dapur agar bau amis pada ikan menjadi berkurang dan bahkan hilang.
  2. Berikutnya, haluskan bahan-bahan yang digunakan untuk bumbu masakan lalu masak dengan secukupnya minyak panas hingga beraroma sedap. Tambahkan juga masakan bumbu halus ini dengan gula pasir, garam dapur dan santan kelapa encer. Aduk merata dan biarkan matang.
  3. Setelah masakan campuran bumbu halus dan santan matang, kemudian masukkan ke dalamnya ikan patin yang sudah terlumuri garam dan perasan air jeruk nipis tadi. Aduk merata agar bumbu meresap ke dalam daging ikan patin dan biarkan matang. Setelah beberapa saat, kemudian tuangkan santan kelapa kental ke dalam masakan, aduk merata dan biarkan matang sempurna. Angkat lalu sajikan dalam wadah saji.
Gulai ikan patin kini dapat anda hidangkan di meja makan keluarga dan menyantapnya bersama

0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih Semoga Bermanfaat
Silahkan Like , Subcribe, dan Komentarnya