Dendeng Batokok Makanan Khas Kerinci Jambi



Dendeng Batokok adalah irisan daging sapi yang direbus dalam air kelapa yang telah dibumbui bawang putih dan jahe. Air kelapa berguna untuk mengempukan daging. Setelah cukup empuk daging ditiriskan lalu di memerkan dengan cara dipukul-pukul dengan palu,selanjutnya daging ini dibakar.Setelah matang daging ini dicampur dengan sambal merah. Masakan ini berasal dari Kabupaten Kerinci, kawasan dataran tinggi di Provinsi Jambi. Masakan ini sangat cocok dimakan bersama nasi dari beras payo.



Resep membuat Dendeng Batokok Asli Padang
Bahan – bahan
  • daging Sapi 500 gram (bagian dalam yang lembut)
  • ketumbar 1/2 sendok makan (yang dihaluskan)
  • air kelapa segar 600 ml
  • bawang merah 5 biji
  • bawang putih 3 siung
  • cabe rawit 20 buah
  • cabe hijau 8 buah
  • air asam 1/2 sendok makan
  • margarin 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  1. Siapkan daging yang akan digunakan, potong agak besar sesuai selera
  2. Kemudian haluskan ketumbar, bawang putih, jahe lalu tambahkan 1 sendok teh garam
  3. Oleskan bumbu yang tadi dihaluskan keseluruh permukaan daging, kemudian diamkan hingga 20 menit
  4. Siapkan panci untuk merebus air, tunggu sampai mendidih, bila sudah mulai masukan daging yang sudah diberi bumbu tadi kedalam rebusan air. Tunggu sampai daging benar-benar lembut, kurang lebih 45 menit
  5. Mulai buat bumbu baru, dengan menyiapkan cabai hijau, cabai rawit merah, air asam kemudian bawang merah, haluskan bumbu ini dengan cobek agar hasilnya tidak terlalu hancur, jangan menggunakan belender untuk menghancurkanya karen memang rasanya akan sangat berbeda ketika di rebus.
  6. Lalu tumis bumbu cabe hijau ini agar bumbunya sedikit wangi dan layu
  7. Bila sudah selesai dan dagingnya sudah matang, mulai ambil daging yang sudah dipotongi kemudian simpan dalam cobek lalu tokok daging (atau memarkan) Bila daging sudah matang angkat dan tiriskan. Lakukan sampai daging habis
  1. Selanjutnya siapkan daging yang sudah dibumbui, kemudian anda boleh membakarnya, menggorengnya atau bahkan mengovenya
  2. Jika sudah matang dagingnya, mulai tiriskan daging diatas wajan, kemudian kasih toping bagian atasnya dengan ulekan sambal hijau yang tadi
  3. Untuk anda yang kurang suka dengan selera pedas Anda boleh mengolahnya sendiri agar rasa yang diciptakan tidak sia-sia. Dendeng batokok siap disajikan.
Resep membuat Dendeng Batokok Asli Padang yang sangat terkenal dan enak itu sudah jadi bahan rebutan dimasyarakat yang menyukai olahan ini, sehingga tidak ada salahnya anda mencobanya juga dirumah untu hidangan spesial.  bagi anda yang ingin segera mencoba semoga beruntung, dan trimakasih
Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda

0 komentar:

Posting Komentar

Terimakasih Semoga Bermanfaat
Silahkan Like , Subcribe, dan Komentarnya